Завершено дело против военнослужащего-командира

Приговором Волгоградского гарнизонного суда  осужден заместитель командира взвода, допустивший неуставные действия в отношении подчиненных.

За несколько месяцев до этого военнослужащие, проходящие службу по призыву, обратились в военную прокуратуру с заявлением о том, что их командир грубо нарушил требования устава, допустив избиение личного состава. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело: речь шла о семнадцати фактах нанесения побоев. По каждому преступлению командиру грозило наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

Мною, как адвокатом, было организовано и проведено собственное расследование: осуществлен выезд на место нахождения призывников и проведен их опрос, в ходе которого каждому из 20 потерпевших и свидетелей были разъяснены их права, а также предоставлена возможность подробно изложить обстоятельства происшедшего. В результате обстоятельства, положенные в основу возбуждения уголовного дела, были поставлены под сомнение: все опрошенные признались, что фактов насилия не было, а командир ими был оговорен в связи с его требовательностью и строгостью.

В дальнейшем моему клиенту было предъявлено обвинение в совершении только двух фактов неуставных отношений: пощечины, не оставившая телесных повреждений одному потерпевшему, и нанесению второму телесных повреждений в виде шишки в волосистой части головы, не причинившей вреда здоровью. Уголовное дело было направлено в суд.

Стороне защиты удалось добиться чрезвычайно мягкого приговора по ч. 3 ст. 286 УК РФ: при санкции, предусматривающий только лишение свободы сроком от 3 до 10 лет, мой клиент - ветеран боевых действий, неоднократно награжденный и поощренный в боях за Родину, получил наказание в виде штрафа. Такой приговор позволил командованию части принять волевое решение о возможности дальнейшего прохождения службы, и такое решение представляется правильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *