Нужны деньги – сажай директора!

Видимо так пыталась рассудить одна крупная суть магазинов. Еще в конце 2013 года ко мне обратился директор супермаркета с просьбой о помощи: в магазин приехали из головного центра, неизвестно откуда насчитали недостачу под миллион и предложили быстро ее погасить, чтобы не передавать дело в полицию. Хоть лично, хоть всем сотрудникам скинуться - без разницы.

Выглядит, как работа организованной преступности в лихие 90-е. Или как перспективный бизнес: людям работа нужна, директора найти и заменить не сложно. Приехали, наехали, отработали. Нарисовали миллион, два - все окупится.

Однако далее выяснилось, что у обратившегося за помощью не только нет акта ревизии, но он и не знает точной суммы расхождений. "Проверку" провели, когда он был на больничном, и откуда взялась недостача - толком неизвестно. То ли нет товара, то ли нет денег. А сумма под миллион - это полное присвоение всей кассы магазина на протяжении одного, а то и двух месяцев работы.

Тем не менее, директор был готов взять кредит и разойтись с бывшим руководством миром. Пусть работал честно и без вопросов, пусть не взял ни копейки - лишь бы не трогали, не раздували скандал в небольшом городке: ведь жизнь продолжается, с судимостью за растрату по специальности работу не найдешь.

Я принял на себя смелость рекомендовать защищаться, хотя это было непростое решение.

Да, в итоге мы отбились. Мы прошли через возбуждение уголовного дела, и через допросы. Работодатель, встретившись с неожиданным сопротивлением, вообще перестал пускать директора на работу - без приказов, без объяснений. А потом, через полгода, издал приказ об увольнении не за что иное как за прогул.  Мы даже столкнулись с тем, что в кабинете вместе со следователем находился сотрудник безопасности торговой компании, и прикидываясь полицейским, во все стороны бросался: "посадим, закроем, заберем имущество", ни к селу ни к городу перечисляя статьи уголовного кодекса. Причем не только нам, но и свидетелям по делу. Мне, как адвокату, намеками и через посредников предлагали часть суммы, пытаясь остановить от дальнейшего сотрудничества с директором. Такая политика "делиться" дала объяснение в моих глазах повышенным привелегиям сотрудникам торговой компании в полиции.

Но мы все равно доказали свою непричастность - дутое уголовное дело на основании филькиной грамоты приостановилось за невозможностью предъявить обвинение.  Нам с клиентом сейчас осталось восстановиться на работе после незаконного увольнения: мы ждем окончательного решения суда. Но главное - у нас получилось, мы сохранили честное имя доверителя.

Вопрос в другом - это только один случай, когда я смог помочь. А сколько их, таких директоров или продавцов, которые просто отдали деньги и ушли? И ведь прокатить могло все - и первоначальный напор на директора, и "допрос" свидетеля, полученный сотрудником торговой компании. И ведь судя по-всему - прокатывает постоянно.

К сожалению, я не могу называть имена собственные. Но в Пятерочку почему-то предпочитаю больше не ходить - противно.

One thought on “Нужны деньги – сажай директора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *