По делу о сбыте наркотиков суд назначил наказание ниже низшего предела

Адвокат Плеханов А.В. добился назначения наказания по уголовному делу ниже низшего предела санкции соответствующей статьи УК РФ.

18 сентября 2012 года УФСКН России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ- покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.

Родственники задержанного  в тот же день обратились за юридической помощью в нашу адвокатскую консультацию.

Как выяснилось, клиент был взят с поличным в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Сбыт марихуаны был осуществлен им в два этапа через день, а кроме того - наркотическое средство в особо крупном размере, в расфасованном виде хранившееся у клиента, было изъято в ходе осмотра места происшествия. При этом, в один из этапов, наркотическое средство закупщику было передано супругой клиента. Ситуация по делу был критическая - под угрозой оказалась семейная жизнь, здоровье задержанного (который являлся инвалидом), а наказание по возбужденной статье грозило от 8 до 20 лет лишения свободы.

В ходе расследования уголовного дела стороне защиты удалось доказать непричастность супруги клиента к сбыту, а также добиться переквалификации действий самого клиента на более мягкие статьи - теперь ему грозило от 5 от 15 лет по одной статье и от 3 до 8 - по другой. В этом был определенный риск, но именно такая переквалификация существенно снижала нижнюю планку возможного наказания. Кроме того, следствию были представлены доказательства наличия множества смягчающих обстоятельств. Кроме того, сторона защиты настаивала на заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Избранная тактика продолжена и в ходе судебного заседания, а кроме того - стороне защиты удалось добыть и представить суду  иные сведения о личности клиента, положительно его характеризующие. Суду указано на попытку заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и односторонний отказ в этом сос тороны следственных органов. Это принесло определенные плоды.

31 января 2013 года районным судом г. Волгограда по настоящему делу вынесен приговор - 3 года 8 месяцев лишения свободы. При этом 5 месяцев клиент уже отбыл под стражей на стадии предварительного следствия и суда. Сейчас супруга рассчитывает на УДО и  ждет мужа домой примерно  через 2 года.

Защиту по делу осуществлял адвокат А.В. Плеханов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *