Все об алиментах

Как взыскать алименты? Как написать заявление на алименты? Каков образец иска об алиментах? Какой размер алиментов? Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Краткие ответы на эти и другие вопросы приведены в настоящей статье.

В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет.
На взыскание алиментов можно заключить добровольное соглашение родителей, либо приходится их взыскивать в судебном порядке.
В целях добровольного исполнения алиментных обязательств родители должны заключить соответствующее соглашение, которое  в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ обязательно удостоверяется у нотариуса. В любом другом ,случае такое соглашение является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка так, чтобы он не противоречил действующему законодательству.
Однако чаще всего после развода супругам не удается достигнуть такого соглашения,  и взыскание алиментов необходимо производить в судебном порядке.
При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится только судом. При этом в заявление о расторжении брака можно включить  требование о взыскании алиментов, хотя этот вопрос должен разрешаться судом самостоятельно независимо от волеизъявления родителей, если только ими не представлено соглашения об уплате алиментов.
С иском о взыскании алиментов может обратиться и орган опеки и попечительства, а вне зависимости от желания родителей. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с одного из родителей путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов. Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
  • родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме;
  • родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
  • заработок или иной доход вообще отсутствует;
  • в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (пункт 2 статьи 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.
В случае, если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой - с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (пункт 3 статьи 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.
Отказ от уплаты в пользу детей алиментов,  недопустим. Однако материальное положение сторон может измениться. Поэтому Семейный кодекс РФ допускает возможность изменения размера алиментов, но только по судебному решению (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ). Требование в суд об изменении размера алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и их получателем. Иск к об уменьшении (увеличении) размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.
Основанием для уменьшения (увеличения) размера алиментов, установленного мировым судом, является изменение материального или семейного положения одой из сторон (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ), причем как в сторону улучшения, так и ухудшения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, рождение ребенка, вступление в брак и т.д. Данные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами, поэтому к исковому заявлению об увеличении (уменьшении) алиментов следует приложить соответствующие документы. Алименты могут быть уменьшены или увеличены при наличии и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (инвалидность, ограничение в дееспособности, поступление ребенка на работу и т.п.). В случае удовлетворения требования заинтересованной стороны об изменении или освобождении от уплаты алиментов, суд должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (пункт 3 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9).

С чего начать взыскание алиментов?

В первую очередь необходимо начинать с переговоров о заключении алиментного соглашения. Это предусматривает возможность индивидуального определения размера алиментов, порядка и сроков их выплат, также можно предусмотреть различные варианты материальной помощи в целях получения медицинских, образовательных и оздоровительных услуг. После подписания такого соглашения сторонами – родителями несовершеннолетнего ребенка - его в обязательном порядке необходимо нотариально удостоверить. Если же родителям ребенка не удалось договориться полюбовно, матери необходимо обратиться в суд за взысканием алиментов в судебном порядке.

Для подачи в суд иска о взыскании алиментов необходимо:

1.справки с места работы истца о доходах (форма 2-НДФЛ или в произвольной форме);
2.выписки из домовой книги истца и ответчика;
3. исковое заявление;
4.свидетельство о рождении ребенка;
5.свидетельство о браке и о расторжении брака.

Исковое заявление в суд подается по месту жительства (или по последнему известному месту жительства) ответчика.

Примерный! образец Искового заявления о взыскании алиментов на ребенка
В мировой суд судебного участка № __  г. Волгограда
Истец:________________________________________________________(Ф.И.О., адрес)
Ответчик:___________________(Ф.И.О., место жительства)

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)
___________________ (число, месяц, год) я _________________ (Ф.И.О.) вступила в брак с _________________ (Ф.И.О., ответчика) (копия свидетельства о заключении брака прилагается) и прожила с ним совместно до___________(число, месяц, год) (если брак расторгнут, указать дату его расторжения и приложить копию свидетельства о расторжении брака) От брака мы имеем ребенка _______________(имя, число, месяц, год рождения ребенка) (копия свидетельства о рождении прилагается)
Ребенок находятся на моем иждивении. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

Прошу суд:
взыскать с ответчика ______________________________(Ф.И.О., год и место рождения) в мою пользу алименты на ___________________(имя, число, месяц, рождения ребенка) в размере______ части всех видов заработка (дохода), начиная с _________________(дата подачи заявления) до его совершеннолетия.

Приложения:
1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если он расторгнут).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка(детей).
3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истца.
4. Копия искового заявления.

Дата                         Подпись

Несколько часто задаваемых вопросов:

Должен ли бывший муж помимо алиментов оплачивать иные расходы на ребенка?

В соответствии со ст.86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Должны ли платиться алименты на ребенка-студента дневного отделения учебного заведения старше 18 лет?

Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком совершеннолетия.. Что касается детей учащихся в ВУЗе, то выплаты прекращаются по факту достижения совершеннолетия вне зависимости от формы обучения. В российском законодательстве нет четких предписаний по данному поводу. Судебная практика показывает, что родителям приходится приходить к соглашению полюбовно, несмотря на то, что во время обучения на дневном отделении ребенок является нетрудоспособным.

Если у мужа официальная зарплата гораздо меньше реальной, как получить алименты именно с большой суммы?

Получить алименты с большей суммы не возможно, если тому нет официального документального подтверждения. Однако можно обратиться в суд для установления твердой денежной суммы. Суд обязан рассмотреть Ваше прошение и учесть все обстоятельства дела. Однако окончательный размер выплат суд установит в пределах заявленной суммы, с учетом материального положения сторон, нуждаемости ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Существует ли минимальная сумма алиментов?

Нет. На практике суд иногда учитывает прожиточный минимум на ребенка по региону.

Можно ли лишить отца родительских прав за неуплату алиментов? Есть ли  ответственность за неуплату алиментов?

Неуплата алиментов может служить достаточным основанием для лишения родительских прав. Кроме того, за каждый день просрочки выплаты на плательщика начисляется неустойка в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель также вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Для злостных неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы (за какой срок)? Какой порядок оплаты?

Да, однако срок взыскания алиментов ограничен тремя предшествующими годами. При этом необходимо доказать, что Ответчик уклонялся от исполнения обязанностей по содержанию детей. Взыскание происходит по решению суда, в котором оговариваются сроки и размеры выплат. Если в течение данного срока плательщик не работал, то в расчет принимается средняя заработная плата в регионе.

Если у отца ребенка нет денег, можно ли тогда получить в качестве алиментов какое-то его имущество (машину, квартиру, дачу)?

Выплаты алиментов осуществляются только в денежной форме. Иным имуществом (машиной, квартирой, дачей) выплаты могут осуществляться только по обоюдному согласию сторон в рамках алиментного соглашения. Также на имущество должника возможно обращение взыскания в порядке исполнительного производства судебными приставами.

Если у отца нет постоянной работы и источника доходов, как будут с него взыскиваться алименты?

1. Это можно сделать по решению суда в твердой денежной сумме

2. Если же решением суда установлена доля к доходам отца, то размер задолженности рассчитывается самостоятельно судебными приставами исходя из установленного среднего заработка населения.

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Если на ребенка - да. Для этого необходимо подтверждение отцовства - запись в свидетельстве о рождении либо установление отцовства через суд. Установление отцовства и требование о взыскании алиментов на ребенка можно указать в одном иске.

Алименты на супругу в период трудоспособности с гражданского мужа не взыскиваются.

Адвокат А.В. Плеханов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *