Как обратиться в полицию с заявлением

Продолжаем разъяснение действующего законодательства в рамках проекта Волгоградского адвоката Александра Плеханова "Требуй адвоката!"

Простой вопрос о том, как обратиться в полицию с заявлением, на практике приводит к самым разным сложностям и неопределенностям. Наша практика показывает,что зачастую, все сложности связаны с недобросовестным отношением сотрудников полиции к исполнению своих профессиональных обязанностей.
Итак, первое что необходимо знать, это смысл ст. 144-145 УПК РФ:
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
2. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
3. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Указанная статья содержит ответы на все наиболее часто встречающиеся вопросы заявителей.

Таким образом, необходимо явиться в абсолютно любой отдел полиции, равно как к любому сотруднику полиции, находящемуся при исполнении обязанностей, с устным или письменным заявлением о преступлении. В идеале, как это требует межведомственный приказ о едином учете преступлений, сотрудник полиции будет обязан незамедлительно вывести рапорт об обнаружении признаков преступления либо принять ваше заявление, и незамедлительно передать все документы уполномоченному лицу для регистрации, любым способом связи.

Эти же требования распространяются и на другие органы, правомочные проводить процессуальные проверки, в том числе судебные приставы, следственный комитет, таможенные органы, пожарные службы.

При обращении непосредственно в дежурную часть органа вы вправе требовать номерной талон-уведомление о регистрации сообщения о преступлении, который выдается уполномоченным должностным лицом, и заверяется его подписью. Это - единственный документ, свидетельствующий о том, что Ваше заявление действительно поступило для проверки и зарегистрировано. Никакие справки, информации и прочие бумажки таким документом не являются, так как не предусмотрены в этом статусе действующими ведомственными приказами и федеральным законодательством.

Как следует из Закона, органы обязаны принять любое сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Решение по заявлению принимается в особой форме и порядке. Так, если ваше заявление содержит признаки преступления, никто не вправе вам сослаться на различные обстоятельства, примеры из жизни или другие препятствия к незамедлительной регистрации сообщения. Все это как минимум незаконно, а иногда может содержать в себе признаки преступления, но уже совершенного сотрудниками полиции.

При этом важно обратить внимание, что не имеет значение, где именно было совершено преступление - в том ли городе, где вы обращаетесь и на территории того отдела или нет. также неважно, к чьей подведомственности относится конкретное преступление - заявление должно быть принято, а по принятому заявлению должно быть вынесено только одно из трех решений - возбуждено уголовное дело, отказано в возбуждении уголовного дела (как и почему), передано по подследственности или территориальности.

В любом случае, требуйте регистрации заявления и выдачи талона-уведомления. Все остальное, чтобы ни происходило и кто бы что не говорил не может гарантировать вам проведения законной проверки. Здесь вы можете встретиться со страшным противодействием - и задушевными беседами, и откровенной грубостью, и обычным игнорированием. Помните, что все  действия в любой форме, направленные на то, чтобы не выдать вам талон-уведомление - незаконны. Например,  распространено заблуждение о том, что при подаче заявления о безвестном исчезновении гражданина необходим какой-то срок его отсутствия, иначе такое заявление не берут. Это один из примеров незаконного отказа в приеме сообщения о преступлении.  Очевидно, что быстро и грамотно предпринятые меры к поиску без вести пропавшего будут являться намного более эффективными.

Заявление о преступлении должно содержать следующие данные:

1. Наименование органа, должностного лица, к которому адресовано заявление

2. Обязательно - от кого пишется заявление, почтовый адрес. Анонимные заявления о преступлении не рассматриваются, ответ на них по понятным причинам не дается.

3. Суть происшедшего, с указанием времени, места, лиц и событий - так, чтобы это содержало указание на совершение конкретного  преступления, запрещенного Уголовным кодексом  РФ.

4. Просьбу о проведении процессуальной проверки или возбуждении уголовного дела

5. Отметку о том, что вам разъяснена и понятна уголовная ответственность за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Когда сообщение о преступлении зарегистрировано, начинает течь срок проверки который равен 3 суткам. При очевидном преступлении уголовное дело возбуждается незамедлительно. Если же в течение трех суток решение не принято, срок проверки может быть продлен до 10 суток. О продлении срока проверки обязательно уведомляется заявитель. Если ничего не пришло - это повод для обращения в полицию с требованием информировать о результатах проведенной проверки.

В случае, если и в 10 суток решение принять невозможно, и требуется проведение исследования либо иных проверочных мероприятий особого характера, перечень которых дан в приведенных статьях УПК РФ, возможно продление проверки до 30 суток.  Этот срок является окончательным и продлению не подлежит.

Принятое решение должно быть вручено заявителю и может быть им обжаловано - прокурору, руководителю следственного органа, если решение принято следователем, или в суд. Здесь, если принятое решение вам не понятно, и вы убеждены в том, что преступление, возможно было совершено, необходимо не отступать, проявить принципиальность и посредством обжалования добиться принятия законного решения и проведения полной, всесторонней и объективной проверки.

На  стадии процессуальных доследственных проверок также иногда бывает необходимо воспользоваться услугами профессионального, принципиального адвоката, который может проявить необходимые качестве и отстоять Ваше право при противодействии и преступника, и, как ни прискорбно, - иногда и правоохранительных органов.

Адвокат Александр Плеханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *