Никто не обязан свидетельствовать против себя самого!

Почему бы некоторым адвокатам не разъяснять иногда действующее законодательство? Вот просто так, чтобы самим работать было легче? Вступил я например в одно дело, знакомлюсь, а там клиент содержится под мерой пресечения на основании показаний собственного сына. Сын-то оказывается не знал, что он имеет право не свидетельствовать против своего близкого родственника. Расписался про эту статью в протоколе своего допроса, но толку-то, если просто не знать, о чем речь идет. Да простят меня коллеги, не в Ваш адрес сия цитата из Конституции РФ:

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Чтобы не случилось! Кто бы что не спрашивал, хоть в форме, хоть в мантии! Если ответ навредит себе или близкому родственнику, или может навредить, или кажется, что может навредить - на этот вопрос можно не отвечать! В любое время суток, по любому поводу, на любой вопрос. Мелочь, а иногда знать ее очень надо, и спасти она иногда может человека.

Близкий родственник это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Лайки, товарищи, лайки, чтобы все знали! Даже если кому-то это банальным кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *