Нужен ли мне адвокат?

12 причин, почему может быть нужен адвокат


1. Профессионализм.

Нет адвоката, который знает все законы. Однако профессионал  сумеет быстро найти, правильно истолковать и умело применить действующие нормы права.

Профессиональный адвокат свободно ориентируется в системе права, ведь у разных законов разная юридическая сила. Например – Конституция выше всех, Конституционные законы,  Кодексы, Федеральные законы, подзаконные акты  и т.д. Система права динамична, изменяется во времени, развивается и усложняется, а зачастую и содержит противоречия.

Адвокаты сдают специальный сложнейший экзамен на знание законодательства во всех основных отраслях права, обязаны систематически повышать квалификацию, и их уровень знаний права очень часто превышает уровень других юристов, а зачастую -  даже уровень знаний суда, ведь судьи изучают спор по представленным сторонами доказательствам и по требуемой оценке их в свете заявленных сторонами законов.

В сложной ситуации такой  знаток права необходим. При этом ситуации могут быть простыми только на первый взгляд. Проблема  может требовать от Вас немедленной реакции, например, непосредственно в судебном заседании, и участие адвоката защищает Вас.

В связи с этим необходимо упомянуть и известную аксиому о том, что чем раньше вступит адвокат в дело, тем реальней перспективы положительного результата. Здесь же необходимо отметить, что самостоятельное разрешение правовой ситуации по интернету похоже на самолечение.


2. Знание судебной практики.

Знание практики применения отдельных законов, изложенных в Постановлениях КС, Постановлениях Пленумов ВАС и ВС, понимание и предвидение поведения суда в конкретных ситуациях, позволяет выбрать наиболее оптимальную стратегию ведения процесса, тактику представления доказательств, а самое главное - оценки перспективы того или иного дела.

Предвидение развития событий дает возможность отстоять выбранную версию  и получить положительный результат – выиграть дело.

Судебная практика составляет багаж знаний практикующих адвокатов, потому что ежедневный труд в судах и изучение актуальных вопросов правоприменения заставляют их быть в курсе последних событий.

При разрешении споров суды склонны следовать указаниям вышестоящих инстанций, и поэтому суды зачастую пытаются подогнать конкретные случаи под выданные им вышестоящими инстанциями разъяснения, невзирая на возможные отличия.

Суд сообщает о своих выводах и обобщениях в своих решениях, и сторона по делу узнает позицию суда только тогда, когда уже поздно что либо доказывать, и остается только обжалование.

Участие адвоката в деле дает возможность иметь реальный прогноз действий суда в конкретных ситуациях, что позволяет Вам использовать в свою пользу судебную практику при разработке правовой позиции.


3. Опыт .

Ежедневное участие в судебных заседаниях дает адвокатам практический опыт судебной защиты. Опыт дает возможность оценить поведение судьи, понять, как оцениваются судом доводы и доказательства сторон.

Есть и другая сторона медали - адвокаты знают лично многих правоприменителей, потому что работали с ними, вместе проводят десятки процессов. Знание личностных особенностей также позволяет предвидеть  поведение суда при оценке спора.

Судебный опыт позволяет адвокату предвидеть поведение конкретных субъектов – свидетелей, секретарей, судей, следователей, прокуроров. Это дает адвокату возможность быть более убедительным, чем его процессуальные противники, не робеть в скользких ситуациях, представлять суду дело в выгодном Вам свете, эффективно развалить позицию противника.

Все это позволяет адвокатам выигрывать споры, причем иногда даже в совершенно безнадежных случаях.

 


4. Составление правовой позиции и ее представление.

Каждая конфликтная правовая ситуация при оценке ее с юридической точки зрения представляет права на защиту каждой из спорящих сторон. Закон предоставляет права всем участникам спора, но выиграет только одна сторона.

Почему? Потому что правовая позиция выигравшей стороны более сильная. Адвокат необходим для того, чтобы оценить ситуацию, и при необходимости принять меры по ее усилению, процессуальному закреплению некоторых действий,  фиксированию противоправного поведения противной стороны спора.

Естественно, эти действия должны быть совершены до того, как разрешается спор по существу.

Нередко фактические обстоятельства дела могут быть двусмысленны, и их дословное изложение может привести к проигрышу.

Военная хитрость, а именно изложение лишь того, что Вам выгодно, с расстановкой акцентов, обоснованием причин, разумности и законности совершенных действий составляет одну из особенностей профессии адвоката.

Для разрешения спора могут применяться разные нормы права, или разные способы защиты нарушенного права, а при сложных ситуациях необходимо дозированное изложение своей позиции, которое позволит при проигрыше возобновить спор по иным основаниям, что также отражается при разработке версии - правовой позиции по спору.

Порой только искусно выбранная и продуманная до мелочей тактика  может являться единственно существующим залогом победы.  очевидно, что такие вопросы необходимо доверять профессионалу.


5. Составление документов.

Правовая позиция, принятая адвокатом на основании норм права, судебной практики и опыта, имеет внешнюю форму - она реализуется в виде процессуальных документов, и устных выступлений участников спора.

Очевидно, что на каждом этапе спора необходимо составление процессуальных документов, от содержания и оформления  которых зависит очень многое. Имеет значение и соблюдение процедуры направления составленного документа следователю, прокурору или в суд, иным участникам процесса, соблюдение процессуальных сроков.

Иногда таким образом необходимо выиграть время для сбора иных доказательств. Иногда нельзя вываливать все документы и выступления суду одновременно. Иногда разумно все собранные доказательства выложить на последнем судебном заседании, когда суд уже связан сроками рассмотрения, а противная сторона не успеет что-либо возразить по существу. Решение суда может зависеть от того, как сложена и представлена нить защиты, надо ли ее сообщить суду заранее, чтобы суд мог ее обдумать, либо придержать и выложить в последний момент.

От  этого и много другого и зависит форма, вид и время предоставления процессуальных документов.


6. Консультации.

Адвокат может быть очень важен и для простой консультации.

Каждый спор имеет  прогнозируемый характер. Очевидно что Ваше поведение будет разумным, запланированным и нацеленным а успех, но Вы не можете знать, как будет вести себя Ваш процессуальный противник, каковы Ваши права и обязанности, каковы права и обязанности противной стороны или правоприменительного органа, чем вообще урегулированы те или иные отношения.

Поведение правоприменителя или противной стороны прогнозируется и просчитывается,  при этом надо быть готовыми и к разным процессуальным хитростям и нападениям. Порой для дела имеют значения те обстоятельства, ан которые вы просто никогда не обратите внимания.

 


7. Участие адвоката в подготовке к разрешению спора.

Адвокат важен и при подготовке к разрешению спора. Он участвует в переговорах, деловой переписке, собирает доказательства и готовит дело к суду.

При этом адвокат является участником некоторых событий, которые не всегда можно зафиксировать или описать на бумаге.

Впоследствии, при развитии спора, разъяснения адвоката о событиях, в которых он  принимал личное участие, незаменимы. Ситуация,в  которой принимал участие сам, а узнал о ней из документов или пересказа, всесторонне оценить гораздо проще.

Именно поэтому участие адвоката, как не заинтересованного в результате разрешения спора лица дает Вам дополнительные возможности при защите своих прав.

Именно холодная голова со стороны позволит взвешенно и разумно отнестись к конфликту и принять единственно верное решение не на эмоциях, а исходя из правового регулирования с учетом Ваших конкретных интересов.


8. Сбор и предоставление доказательств.

При разрешении спора в суде происходит оценка доказательств. Доказательства некоторых событий зачастую отсутствуют у сторон, и часто это бывают ключевые данные. Очень распространенное явление – отсутствие отказа в реализации права от органов исполнительной власти.

В таких доказательства могут быть получены самостоятельно адвокатом. Это может означать и тактическую внезапность, и своевременность, и законность получения и представления доказательств. Адвокат наделен законным правом требовать от органов власти и иных учреждений исполнения адвокатских запросов.

Некоторые факты могут быть доказанным только свидетельскими показаниями, и в таких ситуациях закон позволяет адвокату опросить свидетелей до начала судебных разбирательств, понять, доказывает ли то что известно свидетелям Вашу позицию, может ли это помочь Вам в суде. Адвокат вправе самостоятельно опрашивать свидетелей. Если же лицо встречается с ними самостоятельно, это может быть расценено как склонение свидетеля к даче заведомо ложных показаний.

Фото, видео, аудио материалы также должны быть исследованы на предмет усиления или ослабления правовой позиции.

Собранные доказательства тщательно анализируются на предмет их способности доказать Вашу позицию, что позволяет отсеять двусмысленные, или свидетельствующие не в Вашу в пользу .

Собранные реальные доказательства могут повлиять на Вашу правовую позицию, и даже могут изменить ее в корне.

Представление доказательств суду производится в строгом соответствии с законом, и следует отметить, что  нарушения этой формы влекут утрату доказательствами своей юридической силы.

Именно поэтому фиксация доказательств для представления их суду производится адвокатом по определенным процессуальным законодательством правилам, кроме того, их фиксация позволяет закрепить меняющиеся данные, избежать изменения свидетелями показаний.

Следует отметить, что порядок предоставления суду доказательств это творческий процесс, который является реакцией адвоката на доводы противника, иных лиц и на поведение суда.


9. Разрушение позиции противника.

Доказывание Вашей правоты может быть сделано и через опровержение позиции следствия. Для этого необходимо знать, чем противник доказывает свои доводы, исследовать, проанализировать и проверить имеющиеся доказательства. Если при поверке будут получены данные, позволяющие опровергнуть или подвергнуть сомнению доказываемые противником факты, то адвокат сможет в правильной процессуальной форме зафиксировать это.

Время предоставление суду данных, разрушающих позицию противника также является элементом тактики.

Например, если наша сторона имеет доказательства того, что факты представляемые противником не соответствуют действительности, то вовсе необязательно торопиться сообщать об этом. Возможно, следует допустить такие доказательства, в результате чего следствие поставит эти доказательства во главе угла своей позиции, пренебрегая иными.

Если это будет так, то неожиданное опровержение центральных доказательств даст возможность одержать победу.

Если процессуальный противник предоставляет суду какие либо доказательства неожиданно, прямо в судебном заседании, то адвокат, используя свой опыт, будет быстро реагировать на новые условия задачи и изменять рассмотрение спора.

Кроме того, важна оценка не только фактической, но и юридической стороны представления доказательств. зачастую дела разваливаются только в связи с тем, что адвокатом было указано на процессуальные, формальные нарушения при собирании доказательств.


10. Противодействие лобби.

Друзья, подруги, одноклассник и одногруппники, коллеги и знакомые они есть у каждого из нас, и обращение за помощью к ним не является редкостью, а скорей правилом нашей жизни.

Поэтому Вы должны быть готовы к тому, что Ваш процессуальный противник может пытаться воздействовать на правосудие непроцессуальными методами.

Такие методы могут повлечь за собой неправосудное решение, которое в силу инерции судебной системы может сохраниться в силе.

Эффективное противодействие такому лоббированию это также часто разрешаемый адвокатами вопрос. При его разрешении используется много разных методов.

Адвокаты используют все методы противодействия лоббированию, и ангажированные чиновники, видя эффективное и целенаправленное противодействие, быстро встают в ряды строгих исполнителей норм права.


11. Надежные партнеры.

Проверенные опытом эксперты и специалисты - необходимое подспорье в разрешении споров в суде.

Участие экспертов зачастую необходимо, а от их поведения и квалификации может зависеть Ваша судьба.

Доверять неизвестным людям опасно, поэтому кончено же желательно иметь возможность знать, что эксперт независим, что он не возьмет подношение у противника и не встанет на его точку зрения вопреки очевидным фактам.

В такой ситуации существенны как и связи, так и опыт работы с экспертами, методы противодействия коррупции.

Также имеют большое значение правильно и по существу поставленные перед экспертами вопросы, их формулировки, трактовка разных понятий, понимание методов экспертизы.

Заключение эксперта является доказательством, которое в случае его недружественности также может быть оспорено, может быть показана его несостоятельность.

Недружественные заключения экспертов могут быть оспорены специальными методами, так называемыми отзывами других экспертов, которые могут разобрать специальный вопрос исследованный экспертом для суда, и указать суду на имеющиеся ошибки, неоправданные допущения, необъективные обобщения, натяжки и иные факты позволившие эксперт у сделать недружественный вывод.

Именно поэтому опыт работы адвоката с разными экспертами, экспертными учреждениями и организациями позволяет эффективно применять закон для выигрыша в суде.


12. Наличие у адвоката особого статуса. Представление интересов.

Только адвокат защищен законом с целью сохранения адвокатской тайны - всей той информации, которая стала ему известна в связи с  оказанием юридической помощи, в том числе и самого факта заключения соглашения с адвокатом.

Только адвокат не может быть допрошен впоследствии по тем обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, а все документы и материалы, изъятые у адвоката, не могут в дальнейшем являться доказательствами, если только это не орудие преступления либо запрещенный к обороту предмет.

Адвокат истинно независим, работает только на доверителя, у него нет начальства, показателей или иных сдерживающих факторов. Адвокат не может быть привлечен к ответственности за высказанное им мнение. Настоящий адвокат, заключивший с Вами соглашение, никогда не перейдет на другую сторону, даже за большие деньги.

Только адвокат имеет полномочия участвовать по уголовным делам на предварительном следствии или дознании.

Кроме того, участие адвоката позволяет экономить время, поскольку суд обычно довольствуется присутствием адвоката представляющего Ваши интересы и не вызывает Вас в суд.

Именно адвокат участвует во всех баталиях, ведет от Вашего имени переговоры, отправляет и получает деловую корреспонденцию, сообщает от вашего имени сторонам спора и суду Вашу точку зрения.

Такое представление интересов подразумевает наиболее полную защиту Ваших прав, участие адвоката в споре на вашей стороне укрепляет Ваш «военный лагерь», ведь недаром адвокатов называют воинами права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *