Пример речи адвоката по иску о взыскании алиментов в браке

Речь

Представителя Истца, адвоката Плеханова А.В. по иску о взыскании алиментов, в судебных прениях.

 

Уважаемый суд!

Я полностью поддерживаю требования Истца о взыскании алиментов с Ответчика с 27 июля 2012 года и прошу удовлетворить заявленные требования в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 106 СК РФ, При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. К кругу таких субъектов относится и родитель ребенка – Истец.

В настоящее время брак между Истцом и Ответчиком не расторгнут, так как не смотря на всю сложность личных взаимоотношений, оба они предпринимают меры к сохранению супружества и на настоящий момент времени согласны с тем, что брак расторгать не следует – никто из них с таким заявлением не обратился. Тем не менее, для рассмотрения настоящего иска особенности взаимоотношений в семье значения не имеют.

В связи с определенными обстоятельствами между Истцом и Ответчиком возник спор о содержании совместных несовершеннолетних детей. Как доказано материалами дела, соглашения достигнуть в этом вопросе не представилось возможным. Сам факт обращения Истца с требованиями такого характера указывает на то, что в этой семье по поводу содержания несовершеннолетних детей имеется спор, и родители не смогли самостоятельно определить порядок и форму предоставления содержания их несовершеннолетним детям, как это указано в ч. 1 ст. 80 СК РФ.

Уже в ходе судебного разбирательства Истец, следуя предпринятым судом мерам по примирению сторон, письменно предложил Ответчику заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей в той форме, как это установлено законом. При этом к заключению соглашения предлагался такой размер, как это указано действующим законодательством – то есть в размере 1/3 от всех видов заработка на двух несовершеннолетних детей. Тем не менее, Ответчик от этого предложения отказался, а более того – отказался принимать письменное предложение о заключении соглашения, так что Истцу пришлось направлять такое предложение почтовой связью.

Что именно не устраивает Ответчика в предложении – нам не известно, тем не менее, и форма соглашения, и порядок удержания, и размер алиментов предложены Истцом в неукоснительном соответствии действующему законодательству. Никаких уступок со стороны Истца здесь быть не может, причем не по тем или иным причинам, а только в связи с прямыми требованиями закона. Истцом предложен законный минимум размера содержания несовершеннолетних детей. Одновременно с этим, сложившиеся взаимоотношения в семье лишают родителей возможности определить порядок содержания малолетних детей иным образом.

Поэтому и необходимо принимать судебное решение по существу.

Далее. В настоящее время дети находятся на содержании матери. Она обеспечивает их всем необходимым – одеждой, воспитанием, дети проживают вместе с ней. Дети регулярно находятся в гостях у Ответчика, однако условия для пребывания детей там создает сам Истец – например, это доказывается договором подряда на установку кондиционера по адресу Ответчика, заключенного Истцом. Полагаю, что не следует ставить в зависимость право детей на содержание их родителем от того обстоятельства, как часто они бывают в гостях у одного из родителей. Предоставление детям места для нахождения в гостях, оплата детского садика за одного ребенка не достаточны для исполнения родителем своих обязанностей так, как это предусмотрено ст. 80 Семейного кодекса РФ.

Ответчик утверждает, что он сам полностью содержит и Истца, и двух несовершеннолетних детей, которые находятся у него, цитирую, «на полном иждивении». Прошу прощения, но такое «полное иждивение» в кавычках Истца не устраивает, и сам факт обращения его с соответствующим иском уже доказывает, что Ответчик не в полной мере осуществляет содержание детей. Нам не нужно того полного или сверхполного иждивения, мы требуем минимума, что установлен законом. Мы лучше освободим Ответчика от таких лишних расходов и нашего полного содержания и будем довольствоваться  1/3 его доходов, взысканных в качестве алиментов. Если верить доводам Ответчика, то он от этого останется только в выигрыше, и мы не понимаем, в чем тогда смысл его возражений. Очевидно, что 1/3 заработка намного меньше полного иждивения двух малолетних детей.

При этом в случае, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, указывает на то, что им самостоятельно производится материальное содержание ребенка, необходимо учитывать регулярность, систематичность такой помощи, ее достаточность, наличие обоюдного соглашения на такую помощь. Обстоятельства оказания такой помощи Ответчиком четко не представлены и не описаны.

Напомню, что согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений

Ответчик, возражая заявленным требованиям указал на вышеизложенные факты о проживании детей у него и нахождении их вместе с Истцом на полном его иждивении.

Однако в материалах дела нет ни одного доказательства, что Ответчик понес те или иные расходы на детей. В то же время, как суд непосредственно убедился, Истец не может находится на иждивении у Ответчика, так как сам имеет постоянный заработок, а кроме того - несет расходы по содержанию няни малолетнему ребенку, оплате предметов одежды, продуктов питания, а согласно акта и показаний свидетелей - дети проживают вместе с матерью. Странно, что отец этого не знает. Все эти обстоятельства доказаны в ходе судебного заседания и прямо указывают на необходимость полного удовлетворения заявленных исковых требований, о чем я и прошу суд. Каких-либо оснований для отказа в заявленных требованиях по делу не имеется, и голословный довод Ответчика таковым являться не может.

Настоящую речь прошу приобщить к протоколу судебного заседания.

21.08.2012

 

P/S Наш иск полностью удовлетворен

One thought on “Пример речи адвоката по иску о взыскании алиментов в браке

  1. Запрос скромный – 20 000р. моральный вред, 6 000р. расходы на адвоката .Я судился в туапсе по моральному вреду. Суд признал ответчиком страховую компанию.Подайте встречный иск и в гражданском процессе определяйте степнь вины каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *