Условно-досрочное освобождение от наказания (УДО)

Когда можно подавать на УДО? Что нужно, чтобы подать на УДО? Какой порядок подачи ходатайства об УДО?

Ниже приведены ответы на эти и другие вопросы, которые касаются условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение от наказания установлено ст. 79 Уголовного кодекса РФ.

Порядок применения УДО регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Условно-досрочное освобождение, или как его еще часто называют УДО – наиболее реальный шанс для осужденного выйти на свободу досрочно, не отбывая полностью весь назначенный судом срок.

Однако зачастую люди, имеющие право подать ходатайство, не делают этого, считая, что условно-досрочное освобождение им не положено. Это связано с элементарным незнанием своих прав, а иногда, что более печально - с неверными консультациями малограмотных знакомых или юристов.
Так, распространено ошибочное мнение, что по некоторым статьям УДО не предоставляется.

На самом деле законодательство не делает исключения для отдельных преступлений и ни одна статья не может служить препятствием для освобождения человека по УДО, если он встал на путь исправления.

Некоторые считают, что ходатайство об УДО предоставляется в зависимости от режима отбывания наказания. В действительности исчисление срока УДО зависит только от тяжести совершенного преступления. Тяжесть определяется верхним пределом срока заключения по данной статье (ст. 15 УК РФ):

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Согласно ст. 79, 80 и 93 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным по преступлениям:
- Небольшой тяжести - Не менее 1/3

- Средней тяжести - Не менее 1/3

- Тяжкие - Не менее ½

- Особо тяжкие - Не менее 2/3

- Против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также за преступления, предусмотренные статьями  205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса – не менее 3/4;

- Против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста - не менее 4/5 срока наказания.

- Лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 ст. 79 УК РФ -Не менее 2/3

- Лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы - если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

- Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Для того, чтобы самому подсчитать, когда можно подавать ходатайство на условно-досрочное освобождение, необходимо посмотреть в Уголовном кодексе РФ тяжесть интересующей Вас статьи и соответствующую необходимую часть отбытия наказания просто умножить на срок определенный для осужденного лица.

Так, если человек осужден приговором суда к 6 годам по ст. 111 части 1. Максимальный срок наказания по этой статье 10 лет (см. УК РФ). Значит, преступление относится к тяжким. Умножаем 5 лет на 1/2 - 2 года с половиной года.

Обратите внимание, что неумышленные преступления являются преступлениями средней тяжести независимо от максимального срока наказания в виде лишения свободы (например - ст. 264 УК РФ - нарушение правил дородного движения повлекшие тяжкие последствия)

Дальше. Часто приходится встречаться с мнением, что для подачи ходатайства об УДО необходимо пробыть в последнем месте пребывания (лагере или тюрьме) не менее 6 месяцев. Об этом можно услышать как от представителей администрации учреждения исполнения наказания, так и от "юристов". Вы можете подать ходатайство, не дожидаясь 6 месяцев пребывания в конкретном учреждении. В силу п. 4 ст. 79 УК РФ для предоставления УДО: «фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев». Это значит, что осужденный должен отбыть 6 месяцев лишения свободы, сколько же он пробыл в разных учреждениях, значения не имеет. С другой стороны, администрация учреждения исполнения наказания может не иметь возможности достаточно долго пронаблюдать за осужденным. Тогда просто необходимо составлять заключение на основе личного дела осужденного.

Однако если срок заключения осужденного менее или равно 6 месяцев, то подать ходатайство об УДО он не может. Также бессмысленно подавать его при сроке до 7-8 месяцев. Тут следует учесть, что от подачи ходатайства до получения постановления суда на руки проходит в среднем как раз 2 месяца.

Право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания имеет право сам осужденный или его законный представитель.

«Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание» (п.1, ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ).

Согласно п.2 ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

Следовательно, осужденный может подать ходатайство за несколько дней раньше до наступления срока подачи ходатайства, с учетом того, что в суд оно попадет в правильные сроки (фактически далеко не в каждом исправительном учреждении предписанные законом сроки передачи ходатайства в суд исполняются).

Если подать ходатайство задолго до наступления установленного законом срока, то, скорее всего его просто не примет администрация исправительного учреждения. Если же примет и передаст в суд, тогда уже суд откажет в принятии ходатайства и вернет его осужденному.

В суд с повторным ходатайством можно обращаться Не ранее чем через 6 месяцев после вынесения постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 10 ст. 175 УИК РФ).

Если подать ходатайство ранее 6 месяцев, то судья, установив это, вынесет постановление об отказе в принятии ходатайства и вернет его осужденному. Срок следующей подачи исчисляется со дня вынесения судом постановления об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (см. п. 16 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации)

Адвокат может подать ходатайство об УДО без ведома осужденного. «В тех случаях, когда ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подано адвокатом по соглашению с родственниками осужденного или другими лицами, суд в судебном заседании обязан выяснить у осужденного, поддерживает ли он данное ходатайство. В случае его отказа от ходатайства суд своим постановлением прекращает производство» (п. 15 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

Суд не может отказать в принятии ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и в том случае, если администрация исправительного учреждения намеренно не предоставляет необходимых документов, либо отсутствуют документы из предыдущего места заключения. Тогда осужденный или его адвокат должны направить копию ходатайства в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего направления администрацией в суд оформленных материалов.

Суд также может оказать содействие в сборе сведений которые не могут быть получены или истребованы осужденным либо администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, обязав соответствующий орган предоставить необходимые документы. Осуществляется такая помощь по просьбе самого осужденного либо представителя исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание (п. 14 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *